Общественные обсуждения или общественные консультации позволяют обществу выражать своё мнение и потенциально влиять на решения, принимаемые по вопросам, имеющим важное общественное значение. Это связано со свободой выражения мнения.
Общественные обсуждения или консультации с обществом могут принимать самые разные формы, включая очные или дистанционные формы, например, через правительственные или медийные платформы или социальные сети. Кроме того, публичные обсуждения проводятся практически на всех уровнях принятия государственных решений – от муниципального до министерского и парламентского.
Некоторые примеры обсуждений или консультаций с обществом включают, кроме прочего, следующие формы:
- участие общества в разработке законопроектов
- консультативные советы и рабочие группы в министерствах и парламенте
- муниципальные обсуждения в обществе по поводу вырубки деревьев или планируемого строительства
- общественные обсуждения других решений, имеющих общественное значение
важно Согласно Закону о нормативных актах, законодательство Молдовы публикуется на румынском и русском языках. Кроме того, проекты нормативных актов, рассматриваемые Парламентом, также публикуются на этих двух языках. Это создаёт условия для вовлечения национальных меньшинств в процесс обсуждения законопроектов и их участия в процессе принятия решений на парламентском уровне, а также обеспечивает информационную (языковую) доступность действующего законодательства.
важно Согласно Закону о правах национальных меньшинств, лица, принадлежащие к национальным меньшинствам в Молдове, имеют право обращаться в государственные учреждения устно и письменно на румынском или русском языке и получать ответ на языке обращения. Кроме того, в Гагаузской автономии для общения с органами власти может использоваться также гагаузский язык, а в районах, где лица, принадлежащие к национальному меньшинству, составляют значительную часть населения, для этой цели может использоваться и язык этого меньшинства. Это создаёт условия для доступа к официальной информации, участия в обсуждениях и принятии решений, а также защиты прав и законных интересов национальных меньшинств.
К числу наиболее распространённых нормативных и административных актов, по которым в соответствии с законом должны проводиться общественные обсуждения, относятся те, которые могут иметь социальное, экономическое или экологическое воздействие (на образ жизни, права человека, на культуру, здравоохранение и социальную защиту, на местные сообщества и общественные услуги).
важно Представители общества участвуют в работе межведомственных рабочих группах, и также на основе открытой процедуры создаются консультативные советы. Несмотря на то, что учреждение-организатор может устанавливать критерии отбора, закон требует, чтобы все заинтересованные лица также были выслушаны.
Как вы можете принять участие в общественной дискуссии?
Наиболее доступным способом внесения своего вклада в законодательный процесс является «Платформа участия», на которой вы можете ознакомиться с законопроектами, внести свои предложения и следить за ходом развития законопроектов, в которых вы заинтересованы. Вы также можете проверять веб-сайты государственных учреждений, которые по закону обязаны размещать информацию о возможностях участия общественности. Там вы можете найти информацию проектах нормативных актов, о консультативных советах, рабочих группах и общественных обсуждениях на местном, министерском или парламентском уровне, а также о том, какие действия необходимо предпринять для участия в них. Кроме того, вы можете связаться непосредственно с государственным учреждением, направив запрос, сообщение по электронной почте или позвонив по телефону в отношении конкретного волнующего вас вопроса.
В законе также определено, насколько заблаговременно и насколько быстро должна быть опубликована информация о проектах нормативных актов и процессе принятия решений, в том числе после проведения мероприятия, когда информация об общественных обсуждениях или консультациях должна быть доступна общественности.
Какие могут быть нарушения прав человека?
Если вам не дали высказаться по вопросу, представляющему общественный интерес, либо потому, что с обществом не посоветовались, либо потому, что вас не выслушали, ваша свобода выражения мнения может быть задета или потенциально нарушена. При этом положения закона не применяются в процессе принятия решений и проведения совещаний, когда органы власти рассматривают служебную информацию, доступ к которой ограничен в соответствии с законом, а также в процессе проведения оперативных совещаний.